Судебные приставы контролируют деятельность коллекторов

01 октября 2018

За 8 месяцев 2018 года в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП по Нижегородской области поступило 687 обращений от граждан на неправомерные действия со стороны сотрудников вышеуказанных агентств.

С начала 2017 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области организован отдел уполномоченный вести государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и осуществлять федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, включенных в указанный реестр. В государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности в УФССП по Нижегородской области внесено 9 организаций.

В основном от граждан поступают жалобы на поздние звонки со стороны коллекторов и грубое обращение в процессе разговора. С января текущего года отделом составлено 92 административных протокола, из них 90 по ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности) и 2 по ст. 19.7 КоАП РФ (Непредставление сведений (информации), по санкциям данных статей организациям назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму более 3 млн. рублей. По состоянию на 1 сентября 2018 года оплачено уже 35 административных штрафов на общую сумму более 1,5 млн. рублей.

Также с начала 2018 года отделом проведено 5 внеплановых проверок, по итогам которых в отношении одной из организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности выдано 2 предписания об устранении выявленных нарушений и составлено 55 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ.

Уважаемые граждане, в случае нарушения действующего законодательства со стороны лиц, осуществляющей деятельность по возврату просроченной задолженности вы можете сообщить в Управление ФССП России по Нижегородской области о вышеуказанных фактах в рабочие дни с 9:00 до 18:00 по тел. 223-99-52.

 

Пресс-служба УФССП по Нижегородской области

Время создания/изменения документа: 02 октября 2018 17:24 / 02 октября 2018 17:25

Версия для печати