Списание денежных средств со счета должника

05 июня 2018

Обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках или иных кредитных организациях, является одним из эффективных инструментов взыскания задолженности. Применение данной меры принудительного исполнения позволяет исполнить требования исполнительных документов в максимально сжатые сроки.
Исполняя требования исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель направляет в банки запросы о наличии у должника расчетных счетов и в случае их установления обращает взыскание на денежные средства, находящиеся на выявленных счетах. Взыскание обращается на всю сумму долга, указанную в исполнительном документе, при этом законодательно не установлено ограничение по сумме списания задолженности.
Кроме того, законодателем ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» были определены виды доходов, на которые судебным приставом-исполнителем не может быть обращено взыскание по исполнительным производствам. Например, такие как денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца; денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц; компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф и т.д.
В связи с тем, что находящиеся в банке расчетные счета должников имеют обезличенный характер (указывается только номер лицевого счета), по которым невозможно определить характер поступлений, и в случае наложения ареста на денежные средства из перечня видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, необходимо обратиться в отдел судебных приставов с соответствующим заявлением и документом, подтверждающим перечисление на данный счет денежных средств, не подлежащих к взысканию. В соответствии с заявлением должника судебным приставом-исполнителем выносится постановление о снятии ареста с денежных средств, на которые невозможно в соответствии с Законом обратить взыскание. Однако на денежные средства, полученные от других доходов, не входящих в указанный перечень, арест сохранится.
Отметит, что за 5 месяцев текущего года судебными приставами-исполнителями УФССП России по Нижегородской области путем списания денежных средств с расчетных счетов должников удалось взыскать задолженностей на сумму более 2 млрд. 113 млн. рублей.


Джаррар Т.Е.
Пресс-служба УФССП по Нижегородской области

Время создания/изменения документа: 28 июня 2018 14:59 / 28 июня 2018 16:11

Версия для печати