ОГРАНИЧЕНИЕ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ ДОЛЖНИКОМ СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРАВОМ

08 декабря 2015

Общеизвестным стал факт, что с нового 2016 года судебные приставы-исполнители смогут выносить постановления об ограничении на пользование должником специальным правом. Как будет проводится данная процедура и к каким водителям не будет применяться эта норма права, а также когда можно будет вернуть удостоверение – у жителей области возникло множество вопросов по этому поводу… В связи с этим, хотим разъяснить некоторые нюансы указанной процедуры.
Начнем с того, что данная мера направлена в первую очередь на то, чтобы побуждать граждан добровольно расплачиваться с имеющимися долгами и не «дотягивать» до критического предела. При этом не стоит забывать, что на официальном сайте Управления функционирует информационная система «Банк данных исполнительных производств», с помощью которой можно не только узнать о наличии задолженностей, но и оплатить их в онлайн-режиме.
Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
Начнем с того, за какие именно долги судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специального права. К ним относятся:
1.алиментные платежи,
2.возмещение вреда, причиненного здоровью,
3.возмещение вреда в связи со смертью кормильца,
4.возмещение имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением,
5.неисполнение требований исполнительного документа неимущественного характера, связанных с воспитанием детей,
6.неисполнение требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.
Отметим, что судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе.
Теперь необходимо сказать о том, в каких случаях временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться:
1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
В случае, если должник все же исполнит требования исполнительного документа, то судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня вынесет постановление о снятии данного ограничения.
 И еще одним из ключевых моментов является ответственность в случае нарушения должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом. В этом случае гражданин будет нести наказание в обязательных работ на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.



Пресс-служба УФССП по Нижегородской области
тел.:(831) 283-16-37,
press@r52.fssprus.ru
Телефон доверия: (831)225-80-87
Дата пресс-релиза:08 декабря 2015 года

Время создания/изменения документа: 08 декабря 2015 16:44 / 09 декабря 2015 09:25

Версия для печати