Вниманию родителей и их детей

24 декабря 2014

Семейное законодательство возлагает на родителей обязанности по предоставлению содержания своим детям. В случае, если бывшие супруги не в силах договориться о материальном содержании своих чад самостоятельно, то заинтересованная сторона обращается в суд, после которого на основании судебного акта (решения суда или судебного приказа) за дело берутся судебные приставы.
Так по состоянию на 1 декабря 2014 года на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области находилось почти 36 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов с нерадивых родителей на общую сумму более 2,5 миллиардов рублей.
Мамы и папы, у которых отсутствует чувство родительского долга, забывают о мерах принудительного взыскания, которые могут быть применены в отношении них. А самое главное – эти люди должны понимать, что за злостное уклонение от уплаты алиментов может наступить и уголовная ответственность по ч.1 ст.157 УК РФ. Санкция данной нормы предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.
Если рассматривать данный вопрос через призму «обратного», то и нетрудоспособные родители вправе требовать алименты со своих совершеннолетних детей. К сожалению в практике судебных приставов-исполнителей встречаются и такие случаи.
Кроме того, согласно ст. 95 Семейного кодекса РФ, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами. Отметим, что злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей также предусмотрено Уголовным кодексом и наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.



Пресс-служба УФССП по Нижегородской области
тел.:(831) 283-16-37,
press@r52.fssp.gov.ru
Телефон доверия: (831)225-80-87
Дата пресс-релиза: 24 декабря 2014 года

Время создания/изменения документа: 24 декабря 2014 15:04 / 24 декабря 2014 15:05

Версия для печати