Оценка имущества судебным приставом

02 октября 2014

Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области напоминает, что согласно ч. 1 ст. 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
В соответствии с ч. 5 ст.80 Федерального закона "Об исполнительном производстве" арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:
1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
5) отметка об изъятии имущества;
6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.
Таким образом, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на имущество должника и обязан в акте ареста указать предварительную оценку стоимости арестованного имущества.
Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится по рыночным ценам. Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей.
Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика (ч.1, п.7 ч.2, ч.3 ст.85 ФЗ "Об исполнительном производстве").
Из вышеизложенного следует, что судебный пристав-исполнитель вправе при аресте имущества производить оценку имущества должника, указывая в акте (описи имущества) примерную стоимость вещи с отметкой о предварительном характере оценки, с последующим привлечением оценщика для оценки арестованного имущества в течение месяца со дня обнаружения.




Пресс-служба УФССП по Нижегородской области
Тел.: (831) 2831636
press@r52.fssprus.ru
Телефон доверия: (831) 2258087
Дата пресс-релиза 20.10.2014

Время создания документа: 20 октября 2014 16:53

Версия для печати