Об уплате алиментов

20 августа 2014

В соответствии с положениями ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей (ст. 17.14 КоАП РФ). В данном случае речь идет о своевременном исполнении требований судебного пристава-исполнителя по предоставлению следующих сведений:
-о месте проживания (о смене места проживания);
-о доходах;
-о месте работы (смене места работы);
-о своих правах на имущество.
Сведения о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов, в соответствии со ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», должником-гражданином сообщаются судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю незамедлительно.
В случае неисполнения должником обязательств, судебный пристав-исполнитель производит расчет задолженности по алиментам. В соответствии со ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве», размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
В случае, если по решению суда или при наличии соглашения, взыскание алиментов производится в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель вправе производить индексацию алиментов.
В соответствии со ст. 105 Семейного кодекса РФ, индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со ст. 117 СК РФ.
Согласно нормам ст. 117 Семейного кодекса РФ, индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации.
Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Данная мера принудительного характера применяется сроком на 6 месяцев, а в случае неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, данная мера может быть применена к должнику-алиментщику повторно.
В случае отсутствия у должника места работы (доходов), судебный пристав-исполнитель вправе выдать должнику направление в службу занятости населения с целью трудоустройства или постановки на учет в качестве безработного.
Согласно нормам ст. 157 УК РФ, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
   

Пресс-служба УФССП по Нижегородской области

тел.:(831) 283-16-36,
press@r52.fssprus.ru
Телефон доверия: (831)225-80-87

Дата пресс-релиза: 20 августа 2014 года

Время создания/изменения документа: 20 августа 2014 15:51 / 20 августа 2014 17:57

Версия для печати