Уголовная ответственность – это правовое последствие совершения преступления

04 августа 2014

Дознание  в системе ФССП России – одно из основных направлений деятельности Службы заключается в выявлении, предварительном расследовании,  предоставлении в суд сведений о привлечении к уголовной ответственности лиц по статьям Уголовного кодекса, подследственным ФССП России.
За 6 месяцев 2014 года структурными подразделениями Управления ФССП России по Нижегородской области возбуждено 834 уголовных дела, из них 750 - по статье 157 Уголовного кодекса РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Всего за истекший период окончено и направлено в суд 664 уголовных дела. Примером привлечения к уголовной ответственности может служить случай, произошедший в городе Заволжье, когда в отношении 37-летней гражданки Н. Городецким мировым судом вынесен обвинительный приговор в отношении жительницы г. Заволжья по ч.1 ст. 157 УК РФ. Ранее она уже привлекалась к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, и суд назначил ей 7 и 8 месяцев исправительных работ соответственно. В итоге судебным приставом Городецкого районного отдела судебных приставов УФССП России по Нижегородской области в отношении должницы было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ, которое вместе  с обвинительным актом было направлено в прокуратуру, а затем в суд для рассмотрения. Суд разделил позицию государственного обвинителя – помощника Городецкого городского прокурора, признал женщину виновной в совершении преступления и назначил ей наказание путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущим приговорам в виде 7 месяцев лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима. Под стражу она была взята в зале суда.
В итоге можно сказать о том, что в первом полугодии текущего года отмечается определенная активизация деятельности структурных подразделений Управления, направленная на установление должников, виновных в совершении указанного преступления и выявляемость преступлений, отнесенных уголовно-процессуальным законодательством к подследственности Службы.




Пресс-служба УФССП по Нижегородской области
тел.:(831) 283-16-36,
press@r52.fssprus.ru
Телефон доверия: (831)225-80-87
Дата пресс-релиза: 04 августа 2014 года

Время создания документа: 04 августа 2014 12:00

Версия для печати