В Новый год – без долгов!

06 декабря 2012

 

Одноименная пресс-конференция, посвященная текущей деятельности УФССП по Нижегородской области, прошла сегодня в редакции «Комсомольской правды».
За прошедший период 2012 года на исполнение в структурные подразделения Управления поступило более 1 миллиона 300 тысяч исполнительных производств. Всего за 11 месяцев 2012 года фактически взыскано почти 5,5 миллиардов рублей в среднем каждым судебным приставом – исполнителем взыскано более 11 миллионов рублей.
Одним из приоритетных направлений деятельности службы судебных приставов является пополнение консолидированного бюджета России путем принудительного взыскания задолженности по налогам и сборам, административных штрафов, исполнительного сбора, государственной пошлины. По этим категориям исполнительных документов в бюджеты всех уровней перечислено около 1,8 миллиардов рублей. В пользу Пенсионного фонда Российской Федерации взыскано около 300 миллионов рублей. 
За 11 месяцев на исполнении находилось почти 37 тысяч исполнительных документов, о взыскании алиментных платежей. Судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления было вынесено в отношении должников более 13 тысяч постановлений об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации, в том числе более 4,5 тысяч в отношении должников по алиментным обязательствам. Более 1900 граждан, после вынесения постановления, добровольно оплатили свои долги, из них по алиментным обязательствам – 426.
За 11 месяцев 2012 года сотрудниками Управления возбуждено более 7 тысяч дел об административных правонарушениях. Эффективное решение задач в сфере исполнительного производства и обеспечения установленного порядка деятельности судов невозможно без качественной реализации службой судебных приставов полномочий по уголовному преследованию лиц, совершивших преступления. По данному направлению деятельности также имеется положительная динамика. Всего в 2012 году дознавателями Управления возбуждено около 1500 уголовных дел по ст.157 УК РФ (злостное уклонение о уплаты алиментов).
В минувшую субботу (01.12.2012) в крупнейших торговых центрах Нижнего Новгорода, Кстово, Дзержинска и Бора прошла организованная УФССП по Нижегородской области акция «Узнай свою задолженность!». В ходе акции все желающие смогли обратиться в мобильные пункты судебных приставов расположенные в торговых центрах, чтобы узнать о сумме своей задолженности, если таковая имеется, о причине задолженности, способах и возможностях ее оплаты, получить юридическую консультацию по возникшим правовым вопросам и вопросам организации исполнительного производства. При наличии долга, его можно было оплатить на месте .
В рамках акции к судебным приставам обратилось более 650 граждан по вопросам имеющихся у них или их близких задолженностей, приставами на местах было выдано 115 квитанций к оплате, 15 граждан изъявили желание оплатить долг на месте. В мобильные пункты обратилось более 350 граждан за разъяснениями по вопросам организации исполнительного производства. Чтобы узнать о возможных долгах к судебным приставам обращались не только нижегородцы, но и жители других областей – Ивановской, Тверской, Владимирской. Все они получили ответы. От граждан поступали предложения проводить такие акции чаще. 
В рамках стартовавшей акции «Оплати налог, водитель!», проводимой Управлением совместно с сотрудниками безопасности дорожного движения, налоговой инспекцией и посвященной взысканию долгов по транспортному налогу, судебные приставы структурного подразделения совершают ежедневные выходы по месту жительства должников с целью проверки их имущественного положения и взыскания денежных средств. В рамках мероприятий по активизации работы всех заинтересованных служб и ведомств судебные приставы были организовывать ежедневные рейды по должникам. В ходе проведения данного мероприятия судебными приставами-исполнителями было наложено более 30 арестов на автотранспортные средства должников и взыскано более 10 миллионов рублей задолженностей по транспортному налогу. Окончательные итоги подводить рано - акция продолжается.
4 декабря 120 тысяч нижегородцев получили на свои мобильные телефоны SMS-уведомление от службы судебных приставов о том, что они являются должниками по исполнительным производствам.
Управление ФССП России по Нижегородской области и раньше использовало подобное оповещение, но эта рассылка впервые стала столь массовой, в которой были задействованы крупнейшие операторы сотовой связи – МегаФон, Билайн, МТС.
Такая система информирования граждан напоминает, что оплата долгов – обязанность каждого, что особенно важно в период зимних каникул. Обращаясь к должникам с напоминанием о задолженности, нижегородские судебные приставы также разработали подробную инструкцию для выезжающих заграницу граждан. С ней также можно ознакомиться на официальном сайте Управления разделе "Информация для граждан".
Данные SMS-уведомление, как и Банк данных исполнительных производств и Call-центр созданы и действуют, прежде всего, для удобства граждан, для предоставления им информации о задолженности по исполнительным производствам. 




Пресс-служба УФССП России по Нижегородской области

Время создания/изменения документа: 10 января 2013 10:28 / 10 января 2013 10:30

Версия для печати