Любой гражданин может воспользоваться новыми информационными возможностями на сайте службы судебных приставов

25 февраля 2012

 

В связи с вступлением в законную силу 01 января 2012 года Федерального закона от 06.12.2011 № 410 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» функции по исполнению постановлений судов об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации в форме принудительного контролируемого перемещения через Государственную границу Российской Федерации возложены на службу судебных приставов.

Теперь, на основании постановления суда о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина судебный пристав - исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства и выносит постановление о препровождении иностранного гражданина до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Судебный пристав по ОУПДС структурного подразделения Управления на основании решения суда препровождает иностранного гражданина в спецприемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, ГУ МВД России по Нижегородской области для помещения иностранных граждан, подлежащих административному выдворению. Далее должностными лицами УФМС по Нижегородской области осуществляется режим оформления документов.

После осуществления необходимой регистрации иностранный гражданин на основании постановления судебного пристава-исполнителя препровождается до пункта пропуска через государственную границу и официально передается пограничной службе ФСБ России судебными приставами по ОУПДС.

Только после поступления из пограничных органов акта о пересечении иностранным гражданином Государственной границы Российской Федерации судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление об окончании исполнительного производства.

На сегодняшний день уже 20 иностранных граждан доставлено нашими сотрудниками в спецучреждение ГУ МВД России по Нижегородской области.

В связи с проводимым в настоящее время реформированием органов внутренних дел и в целях оптимизации работы системы органов государственной власти Президентом Российской Федерации подписаны федеральные законы от 3 декабря 2011 года № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о розыске). Закон о розыске предусматривает передачу ФССП России функции органов внутренних дел по розыску должника-гражданина и розыску ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка. Наряду с этим данным законом на ФССП России возлагается функция по розыску на основании судебного акта гражданина-ответчика по гражданскому делу.

В целях эффективного осуществления указанных функций закон четко регламентирует порядок проведения судебными приставами-исполнителями мероприятий по розыску должников, их имущества, а также розыску ребенка. Для проведения обозначенных розыскных мероприятий судебный пристав-исполнитель наделен правом запрашивать сведения из банка данных оперативно-справочной, разыскной информации. Бюро кредитных историй, по заявлению взыскателя использовать информацию, полученную от детективных агентств, а в некоторых случаях на безвозмездной основе - возможности средств массовой информации. Кроме того, Закон о розыске обязывает сотрудников органов внутренних дел оказывать содействие судебным приставам-исполнителям при осуществлении ими розыскных мероприятий.

Особо следует отметить, что Закон предусматривает запрет на использование слов «судебный пристав» или «пристав» и образованных на их основе словосочетаний в названиях коммерческих или иных организаций, в том числе различных коллекторских агентств. В связи с этим КоАП РФ дополнен новым составом правонарушения, предусматривающим административную ответственность за незаконное использование слов «судебный пристав», «пристав» и образованных на их основе словосочетаний (статья 17.8.1). Составление протоколов, а также рассмотрение дел по данному составу административного правонарушения возложено на должностных лиц ФССП России.

Президентом Российской Федерации 07 декабря 2011 г. подписан Федеральный закон № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон). Законом с 1 января 2013 г вводится новый вид уголовной ответственности - принудительные работы, который применяется как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, (далее - УК РФ) и назначается на срок от двух месяцев до 2 лет.

Данный вид наказания содержится в санкции статей 157, 177, 294, 312, 315 УК РФ, дознание по которым производится должностными лицами Федеральной службы судебных приставов. Принудительные работы, предусматриваемые как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений, будут отбываться в специально созданных исправительных центрах.

Наряду с указанными новеллами, направленными на гуманизацию уголовного законодательства, Законом внесены изменения в санкцию статьи 157 УК РФ, предполагающие усиление ответственности за уклонение от уплаты алиментов, в том числе, возможность назначения наказания за совершение данного преступления в виде лишения свободы на срок до одного года.

Деятельность службы судебных приставов направлена на открытость, прозрачность и доступность в получении гражданами информации. Об этом можно судить и по наполняемости информационного портала официального сайта Управления ФССП России по Нижегородской области, где пользователь имеет возможность в интерактивном режиме получать необходимые сведения о текущей деятельности службы судебных приставов.

Для того, чтобы гражданам было быстро и удобно узнать о наличии у них задолженности, на сайте функционирует информационная система базы данных по исполнительным производствам.  Любой желающий может  зайти на главную страницу сайта http://www.r52.fssp.gov.ru и выбрав раздел «Информационные системы», далее «банк данных исполнительных производств», ввести свою фамилию, имя, отчество, дату рождения и на экране появится полный список задолженностей. Получить информацию можно также по номеру исполнительного производства, паспортным данным и ИНН. При наличии задолженности должник имеет возможность не только распечатать квитанцию по её оплате, но и здесь же на сайте оплатить её с помощью платежной системы QIWI.

Данный платежный сервис позволяет всем жителям России в любой стане мира погашать денежные обязательства через официальный сайт - (www.fssp.gov.ru), в сети  QIWI Терминалов, через сайт QIWI Кошелек (www.qiwi.ru). Информация о совершенных платежах оперативно поступает в ФССП России, должникам не нужно тратить время на очереди в банках, визиты в службу судебных приставов и личное предъявление квитанций.

Кроме того, сейчас на сайте в тестовом режиме запущены в работу информационные системы по арестованному имуществу, переданному на реализацию; по розыску автомобилей должников; реестр розыска по исполнительным производствам; розыск подозреваемых в преступлениях.

Вы можете также на официальном сайте Управления оценить качество работы службы судебных приставов, в разделе «Опрос граждан». Основной критерий результатов нашей работы, это мнение жителей Нижегородской области, поэтому ваш голос важен для нас. Посетите наш сайт и оцените деятельность Управления и его структурных подразделений путём голосования по десятибалльной шкале.

С начала текущего года уже более 620 посетителей сайта www.r52.fssp.gov.ru дали оценку деятельности нашего Управления.

 

 

 

 

Пресс-служба УФССП по Нижегородской области

тел.:(831) 229-91-16, 

факс: 229-91-18

press@r52.fssp.gov.ru

25 февраля 2012 года

Время создания/изменения документа: 23 апреля 2012 11:47 / 14 мая 2012 19:24

Версия для печати