Изменения в законодательстве в сфере работы службы судебных приставов

15 декабря 2011

В связи с проводимым в настоящее время реформированием органов внутренних дел и в целях оптимизации работы системы органов государственной власти Президентом Российской Федерации подписаны федеральные законы от 3 декабря 2011 года № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о розыске), а также от 6 декабря 2011 г. № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о выдворении).

Закон о розыске предусматривает передачу ФССП России функции органов внутренних дел по розыску должника-гражданина и розыску ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка. Наряду с этим данным законом на ФССП России возлагается функция по розыску на основании судебного акта гражданина-ответчика по гражданскому делу.

В целях эффективного осуществления указанных функций закон четко регламентирует порядок проведения судебными приставами-исполнителями мероприятий по розыску должников, их имущества, а также розыску ребенка. Для проведения обозначенных розыскных мероприятий судебный пристав-исполнитель наделен правом запрашивать сведения из банка данных оперативно-справочной, разыскной информации. Бюро кредитных историй, по заявлению взыскателя использовать информацию, полученную от детективных агентств, а в некоторых случаях на безвозмездной основе - возможности средств массовой информации. Кроме того, Закон о розыске обязывает сотрудников органов внутренних дел оказывать содействие судебным приставам-исполнителям при осуществлении ими розыскных мероприятий.

В соответствии с Законом о выдворении судебные приставы наделены полномочиями по исполнению постановления судьи о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства. В связи с этим данным законом определен порядок осуществления указанных полномочий, а также порядок взаимодействия с другими заинтересованными ведомствами (МИД России, ФСБ России, ФМС России), который будет определяться совместными нормативными правовыми актами указанных федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, Законом о выдворении повышаются квалификационные требования к образованию лиц, претендующих на замещение должности судебного пристава-исполнителя (соответствующие новеллы вступят в силу по истечении трех лет после дня официального опубликования данного закона), а также ужесточаются требования к наличию у указанных лиц судимости.

Особо следует отметить, что Закон о выдворении предусматривает запрет на использование слов «судебный пристав» или «пристав» и образованных на их основе словосочетаний в названиях коммерческих или иных организаций, в том числе различных коллекторских агентств. В связи с этим КоАП РФ дополнен новым составом правонарушения, предусматривающим административную ответственность за незаконное использование слов «судебный пристав», «пристав» и образованных на их основе словосочетаний (статья 17.81). Составление протоколов, а также рассмотрение дел по данному составу административного правонарушения возложено на должностных лиц ФССП России.

Таким образом, слова «судебный пристав» или «пристав» и образованные на их основе словосочетания будут использоваться только в наименованиях ФССП России, ее структурных подразделений и должностных лиц ФССП России, а также в наименованиях учреждений, обеспечивающих деятельность ФССП России, профессиональных союзов судебных приставов, их структурных подразделений и должностных лиц.

 

Президентом Российской Федерации 07 декабря 2011 г. подписан Федеральный закон № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон). Законом с 1 января 2013 г вводится новый вид уголовной ответственности - принудительные работы, который применяется как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, (далее - УК РФ) и назначается на срок от двух месяцев до двух лет.

Данный вид наказания содержится в санкции статей 157, 177, 294, 312, 315 УК РФ, дознание по которым производится должностными лицами Федеральной службы судебных приставов. Принудительные работы, предусматриваемые как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений, будут отбываться в специально созданных исправительных центрах.

Наряду с указанными новеллами, направленными на гуманизацию уголовного законодательства, Законом внесены изменения в санкцию статьи 157 УК РФ, предполагающие усиление ответственности за уклонение от уплаты алиментов, в том числе, возможность назначения наказания за совершение данного преступления в виде лишения свободы на срок до одного года.

Время создания документа: 16 мая 2012 22:36

Версия для печати