Взысканию по налогам – должное внимание

27 октября 2011

27 октября в актовом зале Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области (далее – Управление) состоялось заседание коллегии, на котором рассматривался вопрос об активизации деятельности нижегородских судебных приставов Управления по взысканию налоговых платежей, проблемах и путях их решения.

С приветственным словом к участникам заседания коллегии и приглашенным лицам обратился руководитель Управления - главный судебный пристав Игорь Корсаков. Он обратил внимание коллег на то, что работа по сбору налогов является одной из приоритетных направлений службы судебных приставов, поскольку от их взыскания зависит не только наполняемость бюджетов всех уровней, но и удовлетворения жизненно важных потребностей каждого гражданина в отдельности. Поэтому данному направлению в работе Управления всегда уделялось самое пристальное внимание.

О результатах работы структурных подразделений Управления по исполнению исполнительных производств по взысканию налоговых платежей присутствующим в своем докладе рассказала заместитель руководителя Управления Айсылу Арифуллина.

В частности, она обратила внимание участников заседания на то, что своевременное пополнение бюджетов страны, области и города представляют собой особую социально-экономическую значимость. На протяжении последних лет взыскание в бюджетную систему Российской Федерации является приоритетным направлением деятельности Управления. На постоянной основе Управлением совместно с Управлением ФНС проводятся совместные совещания и рабочие встречи, на которых решаются вопросы, возникающие в ходе взаимодействия. В целях повышения взыскания налоговых платежей Управлением в марте-апреле текущего года проводилось мероприятие «Налог», а с девятнадцатого октября структурные подразделения активно включились в мероприятие «Заплати налоги». В течение 2011 года на исполнение в структурные подразделения Управления поступило более ста пятидесяти шести тысяч исполнительных производств данной категории. При этом общее количество исполнительных документов за 9 месяцев  2011 года составило около 308 тысяч, что на 20,6% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Общая сумма, подлежащая взысканию по налоговым платежам, составила более 6 миллиардов 134 миллионов рублей. Это достаточно значительная цифра, ведь от общего количества исполнительных производств, находящихся на исполнении в Управлении, налоги составляют свыше 28 процентов, это треть исполнительных производств это исполнительные производства о взыскании налоговых платежей. Всего же за девять месяцев 2011 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления окончено свыше 106 тысяч исполнительных производств, на сумму около 2 миллиардов 60 миллионов рублей.

Наибольшее количество исполнительных производств о взыскании налогов составляют исполнительные производства, возбужденные на основании судебных решений, то есть о взыскании задолженности с физических лиц. За девять месяцев текущего года на исполнении находилось 247 тысяч исполнительных производств возбужденных на основании судебных актов, что составляет более восьмидесяти процентов от общего количества исполнительных документов о взыскании налоговых платежей. Однако сумма задолженности подлежащей взысканию здесь небольшая. В среднем каждое исполнительное производство имеет сумму задолженности около трех тысяч рублей.

Эффективной мерами, побуждающими должников – физических лиц к исполнению требований исполнительных документов о взыскании налоговых платежей, являются наложение ареста на имущество должника, а также временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. За девять месяцев 2011 года судебными приставами-исполнителями Управления наложен 1871 арест на общую сумму около 236 миллионов рублей. Вынесено 1655 постановлений о временном ограничении на выезд из Российской Федерации. Судебными приставами к должникам по взысканию налоговых платежей применяются и меры административной ответственности. Так, за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя за истекший период 2011 года к административной ответственности привлечено 313 должников.

Как отметил докладчик в завершение своего выступления, работе, проводимой Управлением по повышению эффективности исполнения исполнительных производств
по взысканию налоговых платежей, и в дальнейшем будет уделяться самое пристальное внимание.

 

Так же с докладом по вопросам взыскания налоговых платежей, проблемам и путям их решения к участникам заседания коллегии обратилась начальник подразделения по урегулированию задолженности и обеспечению процедур банкротства УФНС по Нижегородской области Галина Погорельская.  

Подводя итоги работы заседания коллегии, главный судебный пристав Нижегородской области Игорь Корсаков сказал, - «Что они показали наличие ряда проблем, которые необходимо решать. И сегодня, в ходе конструктивного и всестороннего обсуждения такого важного вопроса, как  взыскание налоговых платежей, мы обсудили конкретные пути их решения, так как пополнение бюджета, это совместный труд службы судебных приставов и сотрудников налоговой инспекции».

Время создания/изменения документа: 16 мая 2012 22:26 / 16 мая 2012 22:36

Версия для печати