Состоялось заседание Общественного совета

14 октября 2011

Сегодня, 14 октября 2011 года на базе Нижегородской правовой академии с участием руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области – главного судебного пристава Нижегородской области Игоря Корсакова состоялось очередное заседание Общественного совета при УФССП России по Нижегородской области (далее - Управление), в состав которого входят руководители информационных компаний, представители коммерческих структур и религиозных конфессий, а также иных организаций г.Н.Новгорода.

Открыл заседание Общественного совета с представителями Территориального Управления Росимущества в Нижегородской области с вступительным словом руководитель Управления Игорь Корсаков, который в частности озвучил проблемный вопрос реализации малоценного имущества, арестованного судебными приставами с  целью взыскания долгов на суммы до 5 тысяч рублей. Именно данное и имущество и необходимо усиленно продавать – сообщил Игорь Корсаков. Члены общественного совета и  начальник отдела реализации арестованного и конфискованного имущества ТУ Росимущества Ольга Седова  обсудили  возможность сделать более доступными для граждан и представителей организаций сведения о продаже имущества, стоимостью ниже 30 тысяч рублей. Это оказало бы положительным фактором, в связи с чем, было принято решение  обобщить опыт территориальных органов ФССП России, открывших социальные магазины по продаже товаров народного потребления – арестованного у должников, для применения такой практики в Нижегородской области.

Далее членами Общественного совета были рассмотрены вопросы качества работы судебных приставов-исполнителей по результатам рассмотрения жалоб на их действия (бездействие) в судах Нижегородской области. С докладом по указанной теме выступила начальник отдела правового обеспечения Управления Олеся Низовцева, которая в частности сказала: - что возможность обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей предусмотрена действующим процессуальным законодательством и законодательством об исполнительном производстве и, как показывает практика, является наиболее активно применяемым способом защиты нарушенных прав и законных интересов как сторон исполнительного производства, так и иных лиц, чьи интересы затронуты в процессе принудительного исполнения требований исполнительных документов

           Ею было отмечено, что сравнительно с отчетным периодом прошлого года процент удовлетворенных жалоб на действие (бездействие) судебных приставов сократился и составляет 6,7 % от общего количества рассмотренных  жалоб, что является положительной динамикой в показателе законности действий судебных приставов-исполнителей.

Как сообщил начальник отдела правового обеспечения Управления, основной поток жалоб  на бездействие судебных приставов-исполнителей связаны с тем, что нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя достаточно высока и составляет сегодня 2364 исполнительных производства. По сравнению с прошлым годом  она возросла на 278 исполнительных производств.

Подводя итоги Общественного совета, его члены приняли к рассмотрению озвученные вопросы для более детального их изучения и принятия решения.

Время создания/изменения документа: 16 мая 2012 22:24 / 16 мая 2012 22:36

Версия для печати