Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Благодарность от Сталина за новый самолет

28 мая 2020 11:56

В цикле публикаций «Служу России. Помню подвиг предков», посвященном 75-летнему юбилею Великой Победы, наряду с предками сотрудников Службы — воинами, защищавшими Родину, мы с гордостью отмечаем тружеников тыла. Тех героев, которые в невероятно тяжелых условиях, в кратчайшие сроки строили новые и реконструировали старые предприятия, голодали, но делали все необходимое для фронта, для победы над фашистскими захватчиками. Прадедушке начальника отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Нижегородской области Л.А. Захарян — Гарегину Меликовичу Погосяну не довелось побывать на полях сражений, однако его вклад в победу лично отметил сам Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин.
«Все для для фронта, все для Победы!» - этот девиз стал самым главным жизненным приоритетом для миллионов советских людей в тяжелые военные годы. Во имя высшей и священной цели – защиты Родины они не только отдавали борьбе с тёмной силой нацизма свои жизни, силы и рабочее время, но подкрепляли экономические возможности государства своими последними сбережениями. В 1943 году гитлеровские войска проникли на территорию Южного Кавказа. Председатель армянского колхоза «Новая жизнь» Гарегин Погосян, не сомневаясь в важной роли воздушных военных сил Красной Армии, продает все свое имущество и отправляет вырученные деньги на строительство нового самолета. Сумма в 4700 рублей в те времена была солидной. Сам же он переселяется в маленький домик к родственникам. Высоко оценили этот поступок земляки и очень им гордились...
А спустя год Гарегину Меликовичу приходит правительственная телеграмма от самого товарища Сталина! «Примите Мой Привет и благодарность Красной Армии За Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии», - пишет Иосиф Виссарионович от руки, почти  каждое слово начиная с заглавной буквы. Видимо, настолько был впечатлен Верховный главнокомандующий поступком простого председателя колхоза.
В семье Л.А. Захарян бережно хранят память о своем герое. Пожелтевшие от времени документы, фотографии напоминают о той цене, которую заплатили наши предки за Победу в Великой Отечественной войне.


Пресс-служба УФССП России по Нижегородской области

Фото из семейного архива Л.А. Захарян

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 28 мая 2020 12:05 / 28 мая 2020 12:39

Версия для печати